酷游账号锁定@新网站

最新消息橫幅廣告

持分土地買賣,如果您不了解,可以進來看看

台灣大部分的土地雖然是多人共同持有,但是考量物的經濟效用以及使法律關係趨向單純,立法者並不喜歡土地多人共有的現象。持分土地買賣共有物之處分、變更及設定負擔,應得共有人全體同意,共有土地或建築改良物,其處分、變更及設定地上權、永佃權、地役權或典權,應以共有人過半數及其應有部份,合計過半數之同意行之。

不過現實生活上,持分土地買賣地價越攀越高和土地繼承等等的因素,法律根本不可能捨棄土地共有制度,因此,目前民法中仍有共有制度存在,雖然之之對土地的應有部分只有1/2,但仍是土地所有權人,對於土地本來就有處分權,法律規定妳有優先承買權。

所謂持分土地買賣過半數及其應有部份合計過半數,也就是指共有人數及應有部份合計均超過半數而言;,應有部份合計逾三分之二,係指應有部份逾三分之二者,共有人數可以不計而言。持分土地買賣一般而言,有關共有人數及應有部份之計算,係以土地登記簿上登記之共有人及應有部分為準。

 

News 房屋借款